EL ¿POR QUÉ?
¿Algo mejor que la tradición? ¿Algo mejor que un guiso para
los amantes del “cuchareo”?. Pues cuando te levantes con ese frio mañanero, sin
ganas de cocinar y piensas eso de “Ahora me comería un guisito de la abuela”.
Baja a la carnicería, y compra unas manitas de cerdo, dile al carnicero que te
las corte por la mitad, dirígete a la zona de las verduras, coge cebollas,
apio, zanahoria, un par de pimientos y termina con un buen hueso de Jamón y un
bote de garbanzos (ya que el día anterior no estabas ni para ponerlos en
remojo). Ya lo tenemos todo, ahora a dejar de sufrir, deja que lleguen las
12:00 pm y ábrete una cerveza, y pon una olla al fuego. Vamos a picar poco, a
trabajar poco…empecemos a disfrutar de lo que se nos avecina, y lo mejor de
todo es que nos sentará muy bien. Muy poca grasa, gran textura y sabores de la
abuela.
Ahí va, vamos a cocinar unas manitas de cerdo con garbanzos,
bajas en calorías y muy saludables.
ELABORACIÓN
Ingredientes:
2 dientes de ajo
2 manitas de cerdo (Paridas en 4)
2 cebollas
1 pimiento
1 bote de garbanzos
Pimentón de la Vera dulce o picante (A gusto)
Aceite de oliva
3 trozos de chorizo de 3x3 cm
Un trozo de Tocino de 2x2
2 Zanahorias
1 manojo de Apio
1 hueso de Jamón
Agua
1 Puerro
1 bote tomate frito natural
Ponemos en una cazuela las Manitas de cerdo, 1 cebolla, 1
puerro, 2 zanahorias, el apio, el hueso de jamón, sal y cubrimos de agua.
Dejamos que hierva a fuego suave durante 2 horas y media. Una vez pasado el
tiempo colamos el caldo y rectificamos de sal, y separamos las manitas para
deshuesarlas. Una vez la carne de las manitas esté fría córtala en trozos
pequeños (que quepan en la cuchara).
Por otro lado, en una cazuela a parte rehoga 1 cebolla, 2
dientes de ajo, 1 pimiento con aceite de oliva y vierte el trozo de tocino,
para que se rehogue con el sofrito. Una vez la verdura esté pochada incorporar
los 3 pedazos de chorizo y dejar que se cocinen. Cuando esté el chorizo listo
(5 minutos) incorporamos una buena cucharada de pimentón de la Vera, removemos para
que no se nos queme 20 segundos y acto seguido incorporamos el tomate ( frito y
de calidad) y dejamos que se rehogue bien unos 10 minutos y retiramos el pedazo
de tocino que hay en el interior de la olla. Incorporamos entonces el caldo
(cantidad a gusto, según lo espeso que lo queramos) reservado anteriormente y dejamos cocinar
unos 10 minutos más.
Pasado este tiempo, con una batidora trituramos la mezcla y
colamos. Volvemos a incorporar a la olla e incorporamos los garbanzos y dejamos
que se cocinen unos 20 minutos y que espese un poco el caldo al reducir. Para
finalizar incorporamos las manitas de cerdo y vamos removiendo hasta obtener la
textura deseada.
Presentación:
Presentar en un pato hondo. A mí me gusta con poco caldo, y
espesito, y espolvoreando un poco de cebollino por encima. Puede acompañarse de
un crujiente de jamón.
0 comentarios:
Publicar un comentario